Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Габриэль Гарсия Маркес (исп. Gabriel García Hose Márquez, 1927)

Габриэль Гарсиа Маркес
 (исп. Gabriel García Hose Márquez, 1927) — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма».



  Биография Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена). В детстве воспитывался у бабушки и деда по материнской линии. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества.
 В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриель получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы.
В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо. Прервав учёбу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.
С 1954 году Маркес работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США.
В 1959 году в Нью-Йорке у него рождается сын. Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии.
В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (исп. El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 году — роман «Недобрыйчас» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967).



  В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастию к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день.
После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское исследование в 1999 году выявило у него другую форму рака — лимфору. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения.
В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».   



   Афоризмы Габриэль Гарсия Маркес

1) Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой
2) Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставляют тебя плакать
3) Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе этого хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой
4) Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим
5) Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно. Кто-то может влюбиться в твою улыбку.
6) Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир
7) Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой
8) Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того как встретим того единственного человека. Чтобы когда это случится, мы были благодарны.
9) Не плачь потому что что-то закончилось. Улыбнись, потому что это было.
10) Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее Стань лучше и сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет Не прилагай столько усилий. Все лучшее случается неожиданно 
11) Вдохновение приходит только во время работы.
12) Всегда найдуться люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
13) Деньги – помет дьявола.
14) Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
15) Нас окружают необыкновенные, фантастические вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях.
16) Любовь - моя единственная идеология.
17) Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким.
18) Высшая добродетель мужчины - это умение хранить тайну. 



 Гарсия Маркес со своей семьей

Прощальное письмо Габриэля Гарсия Маркеса

"Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка­, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи,не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шел, пока всеостальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другиеговорят. И как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженн­ого!

Если бы Бог одарил меня еще одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только моетело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всюсвою ненависть на льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал сном Ван Гога на звездах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой,которую я бы подарил луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков. ...

Господь, если бы у меняеще оставался кусочек жизни, я бы НЕ ПРОВЕЛ НИ ОДНОГО ДНЯ, НЕ СКАЗАВЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, ЧТО Я ИХ ЛЮБЛЮ. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснилтем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться!

Ребенку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах , не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору.

Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмет в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда егоне отпустит. Я понял, что один человек имеет право СМОТРЕТЬ НА ДРУГОГОС ВЫСОКА только тогда, когда он ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОДНЯТЬСЯ.

Есть столько вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, что бы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.­

Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял,поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все,что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще, бесконечно. Если бы язнал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.

Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, что бы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя незабуду. Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, икогда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.Поддерживай­ близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны,люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобысказать: “мне жаль”, “прости меня”, “пожалуйста и спасибо” и все те слова любви, которые ты знаешь. НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ.

Проси у Господа мудрости и силы, что бы говорить о том, что чувствуешь.Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло".

http://nednokard.beon.ru/18194-654-pis-mo-gabrijelja-garsija-markesa.zhtml
http://frazochka.ru/authors/3331.html
http://video.mail.ru/mail/lydial/7806/9719.html


Источник: http://nednokard.beon.ru/18194-654-pis-mo-gabrijelja-garsija-markesa.z…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Габриель Гарсиа Маркес

 

Комментарии:

Dracon

Здравствуйте горожане.
Я тут кому-то обещал сделать этот пост. Выполняю обещание. )

Ответить

Спасибо, ДРАКОША. Обожаю! Обожаю! Маркеса! Три раза перечитала "Сто лет..." Это моя библия -правда, правда! Когда в первые мен в порядке очередм в общаге досталась эта книга я ночь и пол дня не отрываясь, запоем прочла и ... выдохнула. Восторг,блеск!!!

Ответить

Хорошее письмо.
Только вот смыслы доходят до нас тогда, когда им уже не до кого доходить.

Ответить

У "Полковника", наверное, самая сильная концовка из всех произведений, что я читал.

Ответить

ELSA

а я, кстати, даже помню, что обещали)) Замечательный писатель! +++

Ответить

Робинзон

У меня мечта - услышать доходчивое объяснение глубокого смысла "ста лет одиночества". Имхо: затяжной приход латиноса, объевшегося пейотлем.

Ответить

ELSA

а зачем вам глубокий смысл - просто книга о жизни, читающаяся на одном дыхании))

Ответить

Робинзон

О чьей!!!??? жизни. Ну то что читается приятно - согласен.

Ответить

Tina

Позволю вопрос: Даже окончание книги не заставило Вас задуматься? Задуматься о том, насколько призрачно всё в этом мире бушующем (с).

Ответить

Робинзон

О призрачности мира заставляют задумыватся "Белые одежды" Дудинцева, "Дожить до рассвета" понятно кого. Книги о реальных событиях А тут реальности не больше чем в книгах про хобитов.

Ответить

Извините, но Вам надо читать только газеты.

Ответить

Робинзон

С вашего позволения, я сам решу, что мне читать. А чтобы понять, что я конкретно имею в виду, почитайте "Колымские рассказы". Или освежите в памяти, если уже имели счастье.

Ответить

А Оруэлл, Кафка, Булгаков не вставляют?
Шаламова я тоже читал.

Ответить

Робинзон

Дело не в том, кто кому вставляет. Причем тут газеты? Вы их точно давненько не читали. Основная задача газет прямо противоположна - преподнести любую чушь как нечто невообразимо важное. Если захотите особенно контрастно это разглядеть - возьмите в руки газету "жизнь", и Вам станет понятно, например, что выступление певицы Максим без нижнего белья - архиважнейшее событие нового тысячелетия.

Ответить

Эта книга, такое сказочное описание событий и жизни в латиноамериканской стране, как на примере одной семьи так и страны, по полному проникнутся наверное, может только земляк Маркеса, мы можем лишь попытаться. Книжку читаешь словно чужую жизнь живёшь.

Ответить

otello

Книги Маркеса в формате FB2 здесь: http://hdd.tomsk.ru/desk/uflozypr

Ответить

Ага спасибо, "палая листва" очень цепляет.

Ответить

 2      Парижанка

Благодарю за пост. Мне нравится еще вот это.
Если бы я мог прожить жизнь еще раз,
В ней я бы постарался чаще ошибаться,
Я бы не стремился быть таким совершенным и смотрел бы на все проще.
И лишь очень немногое принимал бы всерьез.
Я бы не был таким чистюлей.
Я рисковал бы больше,
Путешествовал бы чаще,
Наблюдал бы больше закатов,
Взошел бы на больше гор,
Переплыл бы больше рек.
Я посетил бы места, где никогда не был,
Ел бы больше мороженного и меньше бобов,
У меня было бы больше проблем настоящих и меньше придуманных.
Я был одним из тех, кто прожил каждую минуту жизни
Рассудочно и осторожно;
Конечно, в ней были и счастливые моменты.
Но если бы можно было вернуться назад, я постарался бы
Искать только счастливые моменты
Потому что, к вашему сведению,
Вся наша жизнь соткана из моментов; не теряй этого сейчас.
Я был одним из тех, кто никогда никуда не идет
Без термометра, термоса с горячей водой,
Зонтика и парашюта
Если бы я мог прожить жизнь сначала, я бы прожил ее налегке.
Если бы я мог прожить заново,
Я разувался бы в начале весны
И обувался бы в самом конце осени.
Я бы почаще заглядывал в те уютные уголки,
Наблюдал бы больше рассветов,
Больше играл бы с детьми,
Если бы у меня была еще одна жизнь.
Но, как видите, мне 85 лет, и я знаю, что уже умираю.
Хорхе Луис Борхес

Ответить

Катерина С.

Всё бы ничего, но "Письмо Габриэля Гарсиа Маркеса" написано вовсе не им, а Пауло Коэльо...

Ответить

Катерина С.

http://hdd.tomsk.ru/desk/qpykmicr
Для тех, кто любит слушать.

Ответить

Dracon

Хотя я точно знаю, кто писал.
Я по своей наивности думал, что писал Маркес.
Прошу прошения перед Пауло Коэльо. :)
надеюсь он меня простит.

Ответить

        Андрей

"Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед... Но, еще не дойдя до последнего стиха, понял, что ему уже не выйти из этой комнаты, ибо, согласно пророчеству пергаментов, прозрачный (или призрачный) город будет сметен с лица земли ураганом и стерт из памяти людей в то самое мгновение, когда Аурелиано Бабилонья кончит расшифровывать пергаменты, и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться дважды".

Ответить

Tina

Именно... Окончание книги меня взволновало больше всего.

Ответить

Плюсище! Огромное спасибо за пост. Так приятно, это один из моих любимейших писателей.

Ответить

Автору спасибище и +, конечно. Маркес - один из лучших писателей современности, гений. и не гоните волну на "Сто лет одиночества", не обязательно быть латиноамериканцем, чтобы ее понимать, это моя любимая книга, например. людские чаяния, страдания, проблемы самоопределения - это все совершенно общее и не имеет национальности.

Ответить

Совершенно согласен:))

Ответить

на меня самое сильное впечатление произвела его небольшая повесть "Смерть, о которой все знали заранее".
"Осень патриарха" - великолепное произведение, но жестокое.
А про Макондо просто люблю перечитывать.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.